Подмосковные дачи

Само слово дача появилось в обиходе в 18 веке и связано с раздачей Петром I земель близ Петербурга своим приближенным. Во второй половине 19 века сложился целый культ дачного отдыха. Но особенно сильны традиции московского, вернее сказать подмосковного дачного отдыха. Многие публицисты конца 19 начала 20 века отмечали, что с наступлением дачного сезона Москва пустела. И действительно на дачи выезжали на всё лето всем семейством. И как не странным это покажется, но такие московские районы как Перово, Новогиреево, Кунцево, Останкино, Сокольники - были изначально дачными районами ближнего Подмосковья, но с развитием промышленных предприятий утратили свой облик и стали заурядными рабочими окраинами Москвы. Пожалуй, на территории нынешней Москвы сохранился только один "стародачный" посёлок-район - Серебряный бор.

Подмосковные дачи, да и не только, можно смело делить на четыре категории. Как бы это не смешно звучало и не обижало.

Четвёртая категория. Дача в деревне.

Как правило небольшие бревенчатые домики, площадью до 70 кв.м., одноэтажные, с низкими потолками и маленькими окошками. Участок полностью соответствует строению. Перед домом палисадник с яблоньками и вишнею, за домом огород. Сколько мальчишек и девчонок выросли на таких дачах впитывая с молоком, заботливо принесенным бабушкой, ненависть к сбору колорадского жука и борьбою с ненавистной тлёю, оккупировавшей смородину.

Для городского жителя такая дача испытание. Удобства во дворе, вода из колодца, магазин в нескольких километрах, дорог нет, но зато настоящий деревенский воздух, запах цветов, доносящийся с полей, жужжание пчелы, тихая, размеренная, никуда не спешащее время.

ДАЧА НА 6 СОТКАХ

Во времена Хрущева были приняты ряд законов, позволяющих трудящимся, в целях отдыха и как опять же не грустно, для прокорма своей семьи, получать от предприятий небольшие земельные участки. Размер этого участка был определён 6 соток, то есть 600 кв.м. на семью.

И стали как грибы после дождя, на осушенных торфяниках Луховицкого, Орехово-зуевского, Шатурского и прочих районов, а также под линиями ЛЭП расти садоводческие товарищества "Металлург", "Химик", "Компрессор-2", получая свои названия от тех предприятий, из которых состоял костяк садоводов.

Из-за нехватки строительных материалов дома возводились даже из фанеры. Строгие ограничения по пожарным требованиям, высотности, возможности отбрасывания тени на соседский участок, сформировали довольно унылый и однообразный вид и цветовую гамму этих поселков. Но тут грянули 90-е.

И началось. Без всяких норм, требований и ограничений началось строительство кто во что горазд. В 80-е на весь посёлок из 100 участков выделялось 100 кВт из расчёта один дом - один кВт, а тут стали появляться монстры с подогревами всего чего только можно, требующие по 30, а то и все 50 кВт. Естественно свет гаснет у всех, напор воды рассчитан на полив огородика и естественно его не хватает, чтобы наполнить бассейн, тогда владелец такого дома ставит насос и привет, воды нет у всех.

Сейчас есть только единичные такие посёлки, которые смогли адаптироваться к современным реалиям. Подтянуть газовые магистрали, увеличить мощности по энергетике, поддерживать дороги, а большинство смотрится довольно уныло с заброшенными или попросту недостроенными замками, с окошками бойницами из которых их владельцы предполагали разве что отстреливаться.

Каменный джунгли 

Когда владельцам краснокирпичных монстров на 6 сотках надоело возится с этими детинцами, для их "взыскательного" вкуса стали предлагаться посёлки в едином псевдостиле (барокко, старая англия и тд.) с красивыми и громкими названиями, по созвучию напоминающие стародачные, за которыми, кроме пафоса ничего не было. Вырастали эти посёлки в бывших колхозных полях, причём существует очень интересная закономерность: покупали там дома люди, разбогатевшие сиеминутно и через некоторое время не способные оплачивать охрану, службу сервиса и другие услуги и эти посёлки скатываются в пучину скандалов, судов и прочего негатива.

ДАЧИ!!!

Стародачные места: Кратово, Валентиновка, Трудовая, Салтыковка и естественно: Переделкино, Жуковка, Горки, Барвиха. Всего в Подмосковье насчитывается 50 стародачных мест. Площадь таких участков от 25 соток, хотя есть и по гектару и по два. Весь участок сплошной лес, ни грядок, ни теплиц ничего нет. Площадь домов соответствует и начинается от 150 кв.м. Генеральские дачи и дачи членов ЦК КПСС вообще могли иметь площадь порядка 2000 (!) кв.м., но при всём при этом дом был аккуратно вписан в имеющейся ландшафт. Покупая дачу в одном из этих посёлков Вы покупаете не только недвижимость, стоимость которой растет год от года, но и чувство сопричастности к истории нашей страны. 

Ознакомиться с предложениями по продаже дач на рублевке в барвихе можно ТУТ 

барвиха майндорф
замок майендорф
купить дом на рублевке
загородная недвижимость
санаторий барвиха
дом в посёлке "сады майндорфа"
участок в барвихе
земля на рублевка
  дача на рублёвке
 

 

Каталог Ресурсов Интернет

недвижимость рублевка

недвижимость барвиха 

элитный коттеджный посёлок барвиха
продажа домов в барвихе
дом в барвихе
поселок майндорф 
коттедж в барвихе
дом в поселке барвиха
жуковка, рублево-успенское шоссе
подушкино, рублёвка
резиденция майендорф
  
Хостинг от uCoz